栏目列表
当前位置  > 学院新闻
校领导汪斌深入国际经贸学院指导“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”主题教育活动
发稿:杨阳 审核:李国富 发布日期:2019-05-30

为贯彻落实立德树人根本任务,加强对大学生入党积极分子、发展对象、预备党员的思想政治引领,筑牢理想信念根基,国际经贸学院于5月29日下午在崇德楼1006多功能教室开展了“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”主题教育首场活动。校党委主要负责人汪斌出席了本次活动,并现场给予了精心的指导。国际经贸学院党政班子、全体党员教师,全体入党积极分子、发展对象、预备党员共90余人参加了此次活动。活动由国际经贸学院党总支书记李国富主持。

汪斌深入活动现场,率先示范,给同学们示范了“如何讲好中国故事,讲什么样的中国好故事”,并做了精心的指导。他在示范讲好中国故事活动中,激情澎湃,博古通今,横贯中外,从五千年中华文明,到近代以来的中华民族救亡之路,再到新中国成立以来,中华民族从站起来到富起来,正迈进强起来的伟大征程,也结合近期的中美贸易战的形势,娓娓道来,故事讲得很深情、也十分动情,给大家呈现了一场令人心旷神怡的精神盛宴。他最后强调讲好中国故事活动要坚持政治引领,要从中国和世界的发展大势出发,站在“为谁培养人,培养什么人,如何培养人”的高度,讲好中国故事目的在于增强坚定“四个自信”的意识,增强入党积极分子热爱祖国、热爱中国共产党的情感意识,坚定中国特色社会主义的理想信念和坚定两个维护的意识。

QQ图片20190530103259.jpg

为抓实“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”主题教育活动,学院党总支高度重视,制定了活动方案,指导学生支部制定了实施方案,并对学院全体入党积极分子、发展对象、预备党员进行分组,落实到具体指导老师。全体党总支委员和学生支部全体老师参与活动指导。经过前期的选拔赛,学生支部精选了6个故事参加了本次主题教育的首场活动,分别是:《鲜红的旗帜 时代英模——邓稼先》、《新时代 新生活 新方式》、《湘江战役》、《抗战家书》、《一个苹果的故事——记上甘岭战役》、《王稼祥》。

《鲜红的旗帜,时代英模——邓稼先》的故事,首先登场,同学们充分利用了信息技术和历史场景的再现,讲述了邓稼先为国家的国防科研事业,奉献了毕生精力,故事让大家备受感染,潸然泪下。通过故事让同学们也感受到了邓稼先怀着强烈的报国之志,自觉把个人理想与祖国的命运紧紧联系在一起。他身上体现的是爱国主义、集体主义和科学精神,是值得同学们珍视的宝贵精神财富。

QQ图片20190530103320.jpg

《新时代 新生活 新方式》的故事,展现了改革开放40年的伟大成就,国家由世界大国向世界强国迈进的步伐,也使人民的生活水平和生活方式发生了显著变化,通过故事的讲解让同学们充分认识到中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论的正确,充分认识到中国特色社会主义制度的优越性和中国特色社会主义文化的先进性。

QQ图片20190530103313.jpg

最后,李国富对六个故事进行了逐一点评,大家的掌声也充分说明了6个故事都讲得非常好,并对“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”主题教育活动提出要求,要按照汪斌书记的指导精神,选好故事,讲好故事,活动要经常性开展,并长期坚持,故事也可常讲常新。(国际经贸学院  供稿)