栏目列表
当前位置  > 学院新闻
国际经贸学院成功开展“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”主题教育第二场活动
发稿:杨阳 审核:李国富 发布日期:2019-06-20

为深入贯彻党的十九大精神,坚持落实贯彻立德树人根本任务,持续深化”三全育人”综合改革,强化对大学生入党积极分子、发展对象、预备党员的思想政治引领,继5月29日“讲好中国故事,坚定四个自信”主题教育首场活动的成功开展后,国际经贸学院于6月19日下午在崇德楼1006多功能教室开展了“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”主题教育第二场活动。国际经贸学院党总支书记李国富、副书记商建国,学生支部全体党员,全体辅导员,全体学生入党积极分子、发展对象、预备党员共80余人参加了此次活动。

受到“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”主题教育首场活动第一场汪斌书记的精彩演讲和6个中国故事的精彩呈现的鼓舞。对于第二场活动,同学们积极性更加高涨,经过两周的精心准备和老师们的精心指导,共5个故事参加了本次主题教育的首场活动,分别是:《学习雷锋精,弘扬雷锋精神》、《捍卫民族自尊、抗战精神永存》、《学习英模精神——卢德铭》、《学习英雄精神,书写璀璨人生》、《林俊德》。

《学习雷锋精,弘扬雷锋精神》的故事讲述了雷锋的短暂平凡却又无私奉献的一生,阐述了雷锋为人民服务的螺丝钉精神和钉子精神。雷锋精神激励着一代又一代的青少年成长,促进了社会主义文明的进步,通过对雷锋精神的深刻诠释,同学们真正理解了雷锋精神,真正做到学雷锋做雷锋,共同构建美好的和谐校园。

《捍卫民族自尊、抗战精神永存》深情演绎了杨靖宇将军的抗战故事。“当年忠贞为国酬,何曾怕断头”,正是无数像杨靖宇将军一样的民族英魂,才挽救国家于危难之中,这些英雄,我们永远铭记!在新的历史条件下,全党全国各族人民不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成绩告慰我们的前辈和英烈。

最后,李国富书记为全体参会人员带来一场深刻而又生动的中国故事,为同学们全面讲解了中国共产党的指导思想。李书记以指导思想的内涵为切入点,通过对中华民族近代面临的两大历史任务和中国共产党承担的历史使命的分析,得出中国共产党只有以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论为指导才能实现民族独立和人民解放,才能实现国家的繁荣富强和人民富裕的结论。李书记在演讲中旁征博引、引经据典,结合中国近代史、党史、国史和近期的国际形势,为同学们理清了中国共产党指导思想的发展脉络,阐述了坚持中国共产党指导思想的历史意义和现实意义。李书记的精彩演讲赢得了同学们的阵阵掌声。

同学们表示,学院开展“讲好中国故事,坚定四个自信”的主题教育活动让他们收获颇丰,一个个感人的中国故事感动着心灵,撞击着灵魂,既发人深省又催人奋进,对同学们坚定理想信念,坚定四个自信,奋发努力学习,不断完善自我起着积极的促进作用。