栏目列表
当前位置  > 学院新闻
“守好一段渠,种好责任田” ——国际经贸学院举办首届“课程思政”教学竞赛
发稿:杨阳 审核:孟玲 发布日期:2019-10-27

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习总书记在全国教育工作会议上的讲话精神,检验学院“课程思政”的建设成效,进一步推进学院“课程思政”建设,落实立德树人根本任务,10月24日,国际经贸学院举办首届“课程思政”教学竞赛决赛,学院党总支书记李国富、院长章景萍、党总支副书记孟玲、副院长操海国出席本次竞赛,竞赛由操海国主持。

操海国首先就竞赛形式及要求做了说明。章景萍在致辞中指出,开展课程思政教学竞赛是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,推进全员全过程全方位育人的重要举措之一。她希望每一位参赛教师能够把每一门课程都建设成为传播正能量,引领学生健康成长的主渠道。

本次竞赛共分说课和教学展示两个环节。在说课环节,参赛教师对所教专业课程中蕴含的诸多思政要素的挖掘以及如何融入专业课教学过程,从课堂教学设计、教学方法和应达到的思政教育目标等方面进行了详细的阐述,展示了各门课程思政建设的方法与路径。

在教学展示环节,各参赛教师巧妙地将爱国,敬业、法治、诚信、友善等社会主义核心价值观,生态文明建设,工匠精神,长征精神,民族自豪感等思政要素融入到各专业课教学过程,较好地实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。

2.jpg

赛后,竞赛评委全国报关职业教育教学指导委员会副秘书长张援越,学校思政部主任杨婉玲,思政部副主任马和平分别就思政元素融入教学过程、教学方法、教学效果等方面进行了点评,并提出了有针对性的建议。经过现场评分,林悦、俞荟老师获得一等奖,杨阳、张冬、张芳老师获得二等奖,胡靖、孟聪、张娟娟三位老师获得三等奖。

3.jpg