国际经贸学院持续开展防范电信诈骗教育

发稿:张倩云 审核: 发布日期:2024-03-19

为积极响应学校号召,切实提高学生防范网络诈骗意识,增强学生安全保护本领,3月11日-15日,国际经贸学院多措并举,通过开展反诈教育宣传研讨、反诈短视频拍摄、反诈班会解读等将防范电信诈骗教育落到实处,持续开展防范电信诈骗教育。

学工带头,开展反诈教育宣传研讨

国际经贸学院学工科通过召开学工研讨会,开展反诈宣传案例解读,在教工队伍中深入学习反诈教育案例,为辅导员开展反诈工作提供思路指导。国际经贸学院学工科科长王娜首先对学院学生反诈意识现状做了介绍,通过展演警示案例、解读学生受骗心理、反复强调开展反诈教育的紧迫性与重要性。王娜强调,学生电信诈骗教育工作是学院学生工作的重点工作。国际经贸学院要形成“警校联动、家校共育、师生同步发力”的防范电信诈骗美好教育愿景。接下来,防范电信诈骗工作将做为国家经贸学院辅导员例会日常工作开展并持续发力。

团委号召,拍摄反诈创意科普视频

国际经贸学院团委及时响应学院号召,与国际经贸学院学生会、青年志愿者协会一起,通过前期进班宣传,线上线下结合,开展“315·消费权益关注——电信诈骗远离我”短视频拍摄、电信诈骗海报宣传、班级电信诈骗知识问答等方式,用学生喜闻乐见的方式新颖高效地让学生参与其中,事半功倍。

班级参与,烘托全院反诈氛围

国际经贸学院切分班级为最小参与单位,辅导员进班开展主题班会,宣传六个一律”“八个凡是”防诈技巧,针对不同类型学生开展针对性宣传教育:毕业生关注求职电信诈骗、新生关注网购类型电信诈骗等,帮助学生尽快熟悉国家反诈APP使用,引导学生通过正规渠道补贴生活,切勿轻信陌生人,进一步在学生中形成“防范电信诈骗安全有我”的美好局面。

国际经贸学院持续开展防范电信诈骗教育,切实增强了同学们反诈防诈意识,起到良好的宣传警示作用。接下来学院将深入开展反诈宣传教育,构筑反诈思想防线,为学生安全保驾护航,促进平安校园高质量建设。(文、图/张倩云 审/吴昊)