国际经贸学院开展“讲好中国故事”主题教育之“辉煌建国史,筑梦向未来”

发稿:王娜 审核: 发布日期:2024-09-30

新中国75周年华诞即将到来之际,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,献礼共和国七十五载辉煌,持续筑牢入党积极分子、预备党员的思想根基,9月29日,国际经贸学院开展“讲好中国故事 坚定‘四个自信’”系列主题教育之“辉煌建国史,筑梦向未来”活动。国际经贸学院学生支部全体教师党员、学生党员、学生发展对象、入党积极分子等100余人参与了此次活动。

106C79

为了能讲好中国共产党领导中国人民建立和建设新中国这波澜壮阔、风云激荡的历史,同学们自发组成建国史研学小组,利用暑假时间,由学生第二支部书记王娜带队,在教师党员许珊珊指导下重点围绕重走红色道路、回顾建国历程、走访抗美援朝老兵精心设计研学路线,分赴安徽省合肥市、江苏省南京市等地进行现场走访和拍摄。此次将中国故事活动现场,研学小组成员将研学成果转化为一段段激人奋进的中国故事,为同学们倾情演绎建国路上的精彩瞬间:《赓续红色信仰,勇担时代使命——记参观雨花台烈士陵园》按照中国共产党发展的四个历史时期为主线,讲述了以丁香同志为代表的牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的故事,生动诠释了“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈精神;《铭记抗战历史,共筑和平永续——记参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆》揭露了日军犯下惨无人道的罪行,深情讴歌了中国军民舍生忘死、捍卫民族尊严的精神和国际友人面临险境时挺身而出的人道主义精神;号召中国青年用心感悟中国人民抗日战争的荣耀与伟大,铭记中国人民为世界反法西斯战争的巨大贡献,珍惜当下和平环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年智慧。《拥抱抗美援朝精神之光,照耀下一代前进之路》分享了研学小组前往安徽合肥市抗美援朝老战士胡顺奶奶和南京市抗美援朝老战士余力爷爷王泉奶奶家中,寻访抗美援朝老兵之旅的全过程,转述了抗美援朝老兵们的传奇经历,有效帮助当代大学生从伟大的抗美援朝精神中汲取智慧和力量,在学思践悟中厚植爱国情怀,坚定报国之志!同学们真诚深情的演绎收获了阵阵掌声!

190DBA

丹心诵华诞,国贸赤子情!国际经贸学院将围绕共迎华诞、礼赞祖国这一主题持续开展系列活动,团结和引领广大师生深刻理解国家的发展历程,听清时代脉动,坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,立足岗位,提升为国家发展贡献力量的智慧和能力,共同谱写国际经贸学院全方位高质量发展的新篇章。(文、图/王娜 审/吴昊)