“将实践融入教学,将课堂搬到码头”——国际经贸学院赴芜湖港认知实习

发稿:张倩云 审核: 发布日期:2024-06-19

为深化校企合作、推进产教融合,加深学生对行业、企业、专业的认识,助力毕业生高质量就业,近日,国际经贸学院学生在党总支副书记吴昊、副院长孙磊以及专业教师的带领下赴芜湖港和长江(芜湖)航运要素大市场进行岗位认知实习。

在芜湖港,企业教师首先向同学们讲解了临水作业的安全知识,并示范了如何规范穿戴安全帽与救生衣,并带领同学们参观了码头现场船舶卸货流程。随后,芜湖市船舶交易协会副会长王义文向同学们介绍了关于船舶的基本知识,船舶的航行方向以及遇突发航运事件的具体要求。

随后,一行人来到长江(芜湖)航运要素大市场政务服务大厅,该服务大厅是长江流域首个“全航运要素,全生命周期”的船舶政务服务平台,其整合了海事局,皖江船检局、芜湖港航和地方海事管理服务中心的行政审批职能,可综合办理船企、船舶和船员的100余项行政审批服务事项。

此次实践学习同学们深感鼓舞,深刻认识到要将理论与生产实践相结合,提高自身专业技术能力。未来,国际经贸学院将进一步为学生提供更多的实践学习机会,稳步提升教学质量,充分挖掘就业岗位,积极拓宽就业渠道,为地方经济培养更多优秀人才。(文、图/张倩云 审/孙磊)