国际经贸学院成功举办校园跨境电商直播比赛

发稿:张倩云 审核: 发布日期:2024-06-25

为紧跟电商直播行业的迅猛发展,提升学生的专业技能和实战经验,国际经贸学院团委成功举办首届校园跨境电商直播比赛。本次活动旨在以赛促学,通过团队竞争的形式,激发学生的创业热情,同时培养他们的市场洞察力、团队合作意识、语言组织能力,以及应变能力。

比赛中,选手们充分展示各自的专业技能和创意才华,将安徽各地的农副产品和特色产品(太和板面、歙县茶叶、阜阳格拉条等)推荐给直播间的每一位用户。比赛现场,选手们以自信饱满的状态讲解商品,用亲切活泼的语调和清晰的表达,对产品特点和使用体验进行娓娓道来。主播们首先进行场景引入,其次精准抓住用户痛点,接着是产品介绍,同时现场演示用法,最后说明下单福利。

整场直播循序渐进,井井有条;对不同群体的关注点进行有侧重点的介绍。面对家长群体,他们着重强调材质,安全和性价比;从小朋友角度,他们则侧重展现玩法和种类多样性。比赛期间,选手们运用所学电商相关知识,包括但不限于市场分析、消费者行为研究、营销策略等,以提升直播带货的效果。评委们从内容创意、临场表现、直播技巧、互动效果等多个角度对选手们进行评估。优秀选手除了获得荣誉证书外,还有团委精心准备的小奖品。

直播带货已成为推动电商行业增长的重要引擎,通过此类比赛,学生不仅能够将理论知识转化为实践操作,还能在竞争中锻炼团队合作和创新能力。国际经贸学院将不断优化教学方法,持续推深举办此类活动,以赛促学,培养更多适应行业发展需求的电商人才。(文、图/张倩云审/吴昊)