芜湖职业技术学院国际经贸学院与合肥市庐阳区城隍庙社区联合举办主题教育活动

发稿:许珊珊 审核: 发布日期:2024-07-11

7月9日芜湖职业技术学院国际经贸学院党总支与合肥市庐阳区三孝口街道城隍庙社区党委在城隍庙党群服务中心联合举办“寻红色记忆,筑青春之梦”主题教育活动。此次活动邀请了抗美援朝老兵胡顺,与师生们共同回顾那段峥嵘岁月,筑牢理想信念,勇担历史使命。

胡顺奶奶,一位抗美援朝老兵,她的经历如同一部波澜壮阔的历史长卷,记录着那个时代的英勇与坚韧。如今,虽然已是90岁高龄,但她的精神依然矍铄,仿佛岁月并未在她身上留下痕迹。在城隍庙党群服务中心的讲台上,她以饱满的热情和铿锵有力的声音,仿佛将师生们带入了那个硝烟弥漫、战火纷飞的战场。她自1949年参军起,便开始了她的军旅生涯,1951年更是勇敢地跨过了鸭绿江,参与了抗美援朝的第五次战役、金城阻击战和上甘岭战役。她不仅用她的青春和热血为保卫国家、保卫和平作出了巨大贡献,更用她的故事激励了现场的每一个人。

胡奶奶用朴实的语言描述了行军途中的艰辛、战场的残酷和战友间的深厚情谊。当她谈到牺牲的战友时,几度哽咽,现场听众也为之动容。她站起身,与在场的同学们共同唱起了《中国人民志愿军军歌》,歌声激昂,回荡在党群服务中心的每一个角落。

活动现场,国际经贸学院的学生、入党积极分子王金珠和小学生代表佘辰烨纷纷上台分享了自己的感受。他们表示,要向胡奶奶学习,学习她艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,学习她深藏不露、淡泊名利的处事态度,学习她严于律己、踏实奋斗的做事准则。他们表示要珍惜今天的幸福生活,努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

最后,国际经贸学院学工科长、学生第二党支部书记王娜发表讲话。她表示,虽然战争的硝烟已经远去,但先辈们英勇无畏、坚定抵抗帝国主义侵略的精神永远值得我们铭记和学习。希望同学们能够珍惜今天的和平生活,铭记历史,传承红色基因,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

2021年4月,胡顺曾受邀至芜湖职业技术学院国际经贸学院,给全院师生讲抗美援朝战争中的英勇事迹和感人故事。时隔三年,胡奶奶再次让现场师生近距离感受到了革命先辈们舍生忘死、英勇无畏的革命精神,更加深刻地认识到了那段历史的重要性和意义,也更激励大家不断砥砺奋进,迈向新征程。此次活动不仅让同学们了解了抗美援朝的历史,更让他们深刻感受到了老一辈革命家的崇高精神。希望这些红色的记忆能够永远传承下去,激励着一代又一代人为建设更加美好的祖国而努力奋斗。(文、图/许珊珊,审/孟玲)