国际经贸学院走访抗美援朝老兵胡顺奶奶

发稿:王娜 审核: 发布日期:2024-07-11

——拥抱抗美援朝精神之光,照耀下一代前进之路

今年正值建国75周年。近日,芜湖职业技术学院国际经贸学院学生为主体组成“辉煌建国路、筑梦向未来”实践团,在国际经贸学院学生第二支部书记王娜、指导教师许珊珊的带领下,分赴安徽省合肥市、江苏省南京市等地,走访慰问抗美援朝退伍老兵,重温战场峥嵘,赓续红色血脉,引领青年成长。7月上旬第一站,实践团的成员们来到抗美援朝老兵胡顺奶奶的家中。

胡顺奶奶15岁报名参军,17岁入朝参战,荣立三等功,如今已90高龄,身体依然硬朗。她后转业成为一名医生,仍以另一种方式全心全意为人民服务。面对实践团同学们的到来,胡奶奶回忆起自己她先后参加过第五次战役、金城阻击战、上甘岭战役的经历:“1951年3月,我们十二军文工团随部队跨过鸭绿江,进入了英雄的朝鲜国土,参加了抗美援朝战争”胡奶奶翻开承载着光辉岁月的书籍,开始讲述当年朝鲜战场上的故事,“4月25日,我军突破了大田里以北美三师防守的‘三八线’防御阵地,并向抱川、议政府一线追击敌人。直属部队冒着倾盆大雨,穿过‘三八线’的高山峻岭,踏着泥泞的崎岖山路,艰难地向前追赶主力部队,我心中默念‘再见了,亲爱的母亲;再见了,亲爱的祖国。我可能随时死去,但我不怕死’”胡奶奶坚毅的眼神,自豪庄重的语气带给了同学们深深震撼。

胡奶奶的故事既有可歌可泣的历史的回顾,也有对抗美援朝精神的延续,更有对下一代的无限期许。翻开承载着历史的老相册,奶奶指着照片向同学们介绍与她同生死、共患难的战友们,“我当时重病,杨队长即派金明同志留在驻地寻找马车护送我,有时我不知不觉昏倒过去,他一次次地把我从泥泞中扶起”,从奶奶湿润的眼眶中,可以看出不离不弃、患难与共的战友之情一直温暖着老人家。临行前,她拉着同学们手“奶奶岁数大楼,一代人有一代人的使命,现在就要看你们年轻人的啦”。在感恩和震憾中,同学们纷纷表示,向抗美援朝、保家卫国的英雄学习,矢志不渝跟党走,为党的伟大事业贡献出青年力量。

此次探访活动,让师生们近距离感受到了抗美援朝老兵的崇高精神风貌,体悟到用鲜血和生命铸就的伟大抗美援朝精神。此次社会实践活动是国际经贸学院聚焦思想引领、弘扬爱国主义精神、持续关爱下一代的重要举措之一,旨在引导学生们走出校园,深入社会,了解历史,感悟时代,勇担强国复兴的责任与使命。(文、图/王娜,审/孟玲)