2024年全国关务行业教学能力大赛筹备工作会议在我校召开

发稿:吴乾福、孙磊 审核: 发布日期:2024-09-18

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神,进一步深化教师、教材、教法改革,推进“岗课赛证”综合育人,提高关务行业企业培训师、专(兼)职教师教学能力,提升教学质量和教学效果,9月13日,由全国关务职业教育教学指导委员会主办的全国关务行业教学能力大赛筹备工作会议在我校顺利召开。

中国报关协会职业教育工作委员会副秘书长朱昱铭,山东外国语职业技术大学、浙江金融职业学院、义乌工商职业技术学院、辽宁壹航关务咨询有限公司、深圳市智诚兴关务管理咨询有限公司等全国各地的高职、本科院校及行业企业的专家学者共20余人参加会议。校党委委员、副校长季慕寅出席会议并致辞,国际经贸学院党政负责人参加会议,国际经贸学院院长操海国主持会议。

5BDBAE

季慕寅首先对前来参会的行业企业及院校专家学者表示欢迎,介绍了学校的办学定位与特色,学校以往承办各类职业技能大赛的经验和成果。他指出,各位专家相聚芜湖职业技术学院,聚焦关务行业教师教学能力竞赛工作,促进职业教育教学改革创新,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,提升专业教师教学能力,夯实“五金”中的课程与师资建设,把师资队伍中的老师打造成“金师”,把专业教学中的课程打造成“金课”,意义重大。学校将携手关务教指委、相关院校及企业全力支持本次全国关务行业教学能力大赛以及相关筹备工作。

朱昱铭对学校多年来给予关务教指委的支持表示感谢,介绍了关务行指委的基本情况以及在行业指导、产教融合、技能竞赛等方面的典型做法,他对学校的办学条件和办赛经验给予了高度评价,表示将深入加强合作交流,共同做好竞赛的筹备工作。他阐述了组织和实施本次大赛的主要目的和重要意义,指出在关务行业人才培养建设中要积极整合政校行企多方资源,充分发挥各方优势,促进全国关务与外贸服务相关专业教学改革,实现职业教育与社会经济发展的有效衔接,产出一批具有指导意义和实践意义的高水平成果。

41280D

会议就大赛的具体筹备工作内容进行了详细讨论和部署。与会专家围绕竞赛规则、竞赛内容、竞赛流程、奖励办法等内容的制定和完善,以及场地布置、设备调试、后勤保障等具体工作进行了深入交流,明确了各项工作的完成时限。经与会专家共同讨论,最终拟定了《全国关务行业教学能力大赛》实施草案。

此次会议的成功举办,将会快速推进2024年全国关务行业教学能力大赛的各项筹备工作,为大赛的顺利进行夯实了基础,必将进一步推动关务及相关专业的教学改革和创新,提升教师的专业技能和教学水平,为培养更多高素质技术技能型、应用型人才做出积极贡献。(文/吴乾福、孙磊 图/许珊珊 审/孟玲)