学校牵头成立全国物流职业教育教学指导委员会港口物流管理专业工作组

发稿:吴昊 审核: 发布日期:2024-09-23

9月20日,全国物流职业教育教学指导委员会港口物流管理专业等四个工作组成立大会在烟台隆重召开。物流行指委主任、中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥以及来自行业企业、院校的100多位工作组成员代表出席了本次会议。全国物流职业教育教学指导委员会委员、校党委副书记、校长高武应邀参会,并在成立大会上作《港口物流管理专业工作组工作规划》的报告,同时为工作组成员单位颁发聘书。

73CE1

任豪祥在讲话中指出,此次筹建港口物流管理专业等四个工作组,是物流行指委在推动细分领域物流专业建设,响应党中央关于落实港口经济领域创新应用战略部署所做出的突破和努力。他表示各工作组要积极开展研究工作,充分发挥各自的优势、专长和所在单位的团队力量,做好重点课题谋划,持续推出更多高质量研究成果,助力所在专业领域人才培养,为推动我国物流职业教育改革发展、培养高素质人才队伍做出新的贡献。

高武代表港口物流工作组在大会上作工作报告,他指出港口作为航运的重要集结点和枢纽,以货物吞吐量、集装箱吞吐量作为贸易发展的重要指标,最能直观反映当地的经济活力与发展趋势,也被称为国民经济发展的“晴雨表”。随着国家高水平对外开放的不断扩大、高质量共建“一带一路”的深入推进,港口物流行业迎来前所未有的发展机遇,同时也对港口物流管理专业人才培养提出更高的要求。他指出芜湖职业技术学院成立现代物流制造学院、港口物流管理专业在“金平果”专业排行榜蝉联全国第一名等,都有利于进一步发挥学校优势,推动港口物流管理行业发展。他强调,在中国物流与采购联合会的指导下,工作组将汇聚优势资源、搭建共享平台、深入开展各项工作,一要积极研究分析产业需求与人才供给,开发港口物流行业职业标准;二要聚焦“五金”建设,整合各成员单位教学资源,打破信息孤岛,形成常态化互通机制,实现教学资源的有效集成和优化配置;三要深化产教融合,推动市域产教联合体和行业产教融合共同体建设。

C268C

港口物流管理专业工作组的成立,是物流行指委加强组织建设、吸收更多专家力量共同推动物流职业教育改革发展的又一重要举措。下一步,港口物流管理专业工作组将围绕落实立德树人的根本任务,紧贴职业教育改革发展的内在需求,紧扣高质量发展的时代要求,积极发挥研究、咨询、指导和服务作用,促进深化产教融合、校企合作、推进港口物流管理职业教育教学改革,提高行业人才培养质量。(文、图/吴昊 审/操海国)